Un tomate que resiste a un virus gracias a su modificación genética

Para 2019 tendremos semillas que resisten al virus del mosaico del tomate gracias a investigadores de la UPV (Universidad Politécnica de Valencia) , basado en un estudio genético. La variedad de tomate valenciana llamada »Tomaca de Penjar dÁlcalà de Xivert’‘ podrá hacerle frente a este virus. Esta variedad contiene gran cantidad de antioxidantes y es capaz de almacenarse y conservarse más de un trimestre.

El virus del mosaico de tomate ataca a este tomate y causa importantes pérdidas de producto. Un estudio de casi 4 años por fin consigue su fruto. El estudio consistió en la valoración física y de calidad basándose en la acidez del tomate, concentración de licopeno y de sus vitaminas. Se determina con este estudio las zonas del genoma responsables de su calidad y conservación. En el proyecto se ha aplicado retrocruzamiento y marcadores moleculares. En 2019 se podrá disfrutar de este avance para los agricultores.

Referencias: https://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/2018/11/24/tomate-resistente-virus-gracias-estudio/1799955.html

 

 

 

Una respuesta a “Un tomate que resiste a un virus gracias a su modificación genética

Add yours

Deja un comentario

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

Diseña un sitio como este con WordPress.com
Comenzar