Piel de tomate en el interior de las latas

Todos sabemos que las latas de bebidas en particular bebidas gaseosas, contienen en su interior un plástico elaborado a partir de compuestos químicos que a largo plazo podrían ser perjudiciales para la salud. Tanto es así,  que numerosos organismos como  la Universidad de Málaga y el CSIC, la Universidad de Sevilla y el Instituto Italiano de Tecnología han creado un bioplástico producido a partir de residuos orgánicos del tomate.

Se trata de un proceso químico que permite una mejor adherencia de los componentes del film a la celulosa. El compuesto principal es un poliéster conocido como cutina.

Entre sus características esenciales, encontramos la impermeabilidad y el impedimento tanto de entrada como de salida de gases.

¿Cómo se elabora?

Se utilizan los  desechos del fruto de tomate. Tras separar la piel de el tomate se emplean tratamientos químicos con el fin aumentar descomposición y disolución. Seguidamente, se forma una capa introduciendola en disolventes como alcohol o metanol). Se lleva a cabo una reacción de condensación obteniendo así una película.

Finalmente, cabe destacar el respeto con el medioambiente.tomatoes-1280859_1280

 

Fuente: https://www.agenciasinc.es/Noticias/Bioplastico-de-piel-de-tomate-para-recubrir-el-interior-de-las-latas

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